您所在的位置:首页 > 生殖感染 > 睾丸炎

睾丸瘙痒的七大原因

文章来源: 更新时间:2020-11-27

  1.接触性皮炎 少数过敏体质的男性,在穿用化学纤维原料制品的内衬裤时,因衣服紧贴会阴部皮肤,加之局部易被汗水浸湿,容易在与衬裤接触的皮肤上出现红斑、丘疹等皮炎反应而产生瘙痒。有些使用避孕套的男性也可因对橡胶过敏而引发阴茎接触性皮炎。发生这种情况时,应立即停用有关致敏物品。

  2.包皮龟头炎 包皮过长或患包茎的男性,大多因包皮垢积存于包皮冠状沟而引起慢性炎症反应,还容易发生尖锐湿疣,局部常有瘙痒感。应经常清洗并及时清除包皮垢,必要时行包皮环切手术。发生尖锐湿疣者可用2.5%~5%氟脲嘧啶涂搽,或用激光电灼等治疗。在配偶患念珠菌性阴道炎时,男性可受感染而引起念珠菌龟头包皮炎,表现为阴茎、龟头、冠状沟红肿,出现糜烂及粘液脓性分泌物,自觉阴茎发痒。治疗时先用生理盐水冲洗龟头,每天2~3次,再搽1%龙胆紫或3%霉唑霜。

  3.阴虱 阴虱有特殊的钩形巨爪,抓附于耻骨阴毛区和肛门周围汗毛处的皮肤,其叮咬及唾液毒素的刺激可引发局部皮肤瘙痒和毛囊炎及湿疹样变化。大多夫妻同时发病,故双方均应将阴毛剃去并烧毁,内衣衬裤应煮沸或熨烫,外用25%~50%百部酊或疥灵霜涂擦,持续5~7天即可治愈。

  4.股癣、臀癣 体质肥胖多汗的男性,因其外阴部多汗潮湿,容易使真菌繁殖滋生而发生股癣或臀癣,表现为大腿根部或臀部出现环状的红色丘疹,常有脱屑和奇痒。可用达克宁霜或克霉唑霜外搽,并应勤换内裤,经常保持局部皮肤干燥。

  5.疥疮 感染疥疮后,阴囊上的结节样皮损往往最难消退,常因此而出现阴囊奇痒,甚至长达数月不愈。在用2%硫磺软膏、疥灵霜等治疗的同时,对阴囊结节可用乐肤液涂擦后再用手指挤捏结节,促使其消退。

  6.药疹 对磺胺类药物、解热镇痛药过敏的男性,当不慎用此类药物后,容易在阴茎龟头和皮肤粘膜交界处及肛门周围发生固定型药疹。表现为局部出现圆形或椭圆形的红斑,很容易擦破、糜烂、渗液,因感染而引起瘙痒。药疹发生后应立即停用相关的致敏药物,并应用抗组织胺药或激素类药物作治疗,

  7 .阴囊湿疹 俗称“绣球风”,主要表现为阴囊皮肤潮红、肿胀或伴发渗液脱屑现象,因瘙痒剧烈,搔抓后阴囊皮肤可增厚、苔藓化。患者应忌饮酒及辛辣物,治疗宜在医生指导下进行,如口服赛庚啶及甲氰咪呱等药物,糜烂渗液时用3%硼酸溶液湿敷,干燥后用乐肤液、皮炎平霜或肤轻松软膏涂搽